Alimentação e Desporto – uma aliança de sucesso
A prática regular de exercício físico pode-se considerar o “nutrimento invisível” e indispensável para uma alimentação e estilo de vida saudáveis. É uma verdade inquestionável que a prática desportiva acarreta várias vantagens entre as quais: uma boa delineação do corpo (desenvolvimento muscular e consumo de gordura acumulada), redução da taxa de gordura sanguínea, melhor regulação da glicemia ao diminuir a resistência dos tecidos à insulina, entre outras. Contudo há que salientar que a irregularidade e intermitência na prática da actividade física é fortemente prejudicial. A ocasional “peladinha” entre amigos ou o casual “cross” ao fim de semana, se não forem acompanhados de exercício ligeiro no resto dos dias podem resultar em danos nos músculos, inserções tendinosas, articulações e em último caso em acidentes súbitos como os enfartes.
Quando falamos em exercício físico, ou seja actividade física estruturada (como sucede no GDBL) a alimentação sofre algumas alterações. As necessidades calóricas aumentam entre 30 a 40 % relativamente a pessoas sedentárias, mas a este aumento deve corresponder uma distribuição proporcional de macronutrimentos. O teor proteico da dieta não deve ultrapassar os 10-15% (ou 2 gramas/quilo de peso num dia), às gorduras está reservado 15 a 30% do valor energético e aos hidratos de carbono 55 a 75%. É também importante frisar que o recurso a suplementos nutricionais principalmente proteicos é totalmente desaconselhável. Para além de não terem grande efeito nem na performance física nem no aumento da massa muscular, podem causar insuficiência renal relacionada com a excreção dessa anormal quantidade de proteína ingerida. Ou seja o teor de proteínas proveniente de uma alimentação equilibrada para além de ser suficiente é também mais saudável. No que toca às gorduras ou lípidos e à sua distribuição pelas refeições deve-se ter em atenção que o seu valor na refeição antes do jogo/treino deve ser escasso. Já o oposto deve ocorrer com os hidratos de carbono, pois ao serem as primordiais fontes de energia do organismo, devem estar em abundância na refeição que antecede o jogo.
Um último aspecto a realçar são as festas ou saídas a noite. Todas as festas devem logicamente ser festejadas, porém quando há novo torneio no prazo de 3/4 dias recomenda-se contenção quanto a álcool e “jantaradas”, pois isso prejudica a recaptação de glicogénio pelo músculo, ou seja o rendimento vai ficar afectado nos treinos que ocorram a curto prazo.
Fonte: Dr. Pedro Ramos Carvalho (estudante e dirigente associativo da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP))
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Poderiam publicar alguma coisa, que relacione o desporto com o alcoolismo????
é que preciso de fazer um trabalho com esse tema, e não encontro informação disopnível.
Obrigado pela atenção
P.s se souber algum site poderia me informar, sff???
Comentar por Ana | Novembro 24, 2007 |
Espero que ainda chegue a tempo….
Vai ao site http://www.gdbl.no.sapo.pt, no final da pagina de entrada tem o conteudo ” GDBL – Desporto e Saude Alimentar” entras neste link e assim tens acesso a dezenas de artigos. Creio que há um ou dois sobre o tema que te interessa.
Deixa a tua opiniao sobre aquele site no livro de visitas
Obrigado!
Comentar por Vitor Monteiro | Novembro 26, 2007 |
falta imagens
melhorem o sit
Comentar por miguel e miguel | Novembro 11, 2008 |
falta imagens
melhorem o sit
com imagens e mais textos
Comentar por miguel e miguel | Novembro 11, 2008 |